Pessoal, este é um post do Daniel Rodrigues do blog Deitado na Grelha, leiam que vale a pena não só pela receita, mas pela bela história!

Ultimamente, eu vinha sendo incomodado por uma equação. Na verdade, desde a quinta série, equações me incomodam, mas não é destas que estou falando agora. Estou falando daquela equação que acontece na vida real, quando um grupo de fatores acaba influenciando, de alguma maneira, na sua vida. E você percebe que a influência vem do conjunto desses fatores, e não de um isolado.

Pois é, quem vem tirando o meu sono nos últimos tempos é a razão que existe entre a quantidade absurda de ketchup que meus filhos consomem, o preço impagável de um bom ketchup[bb] no mercado e o abismo de qualidade que há entre esta marca e as outras, mais baratas.

Imagina a situação: se eu corto o ketchup das crianças, terei filhos tristes, e isso não é legal. Se eu compro o melhor ketchup, gasto muito dinheiro e aí triste fico eu, isso também não é legal. Se eu compro o ketchup mais barato, meu x-salada fica menos gostoso, e aí fica todo mundo triste, e eu não quero deixar pessoas tristes.

Sacou a equação? Chama o Aristóteles e pergunta pra ele se tem matemática que resolva isso. Nem precisa, eu já chamei e ele disse que conta assim não dá pra resolver nem usando método kumon, ábaco ou calculadora científica.

Se já não fosse o bastante a gente ter que se preocupar com a operadora de celular que agora me dá minutos em dobro quando eu preferia a conta pela metade, e com a cor da lata da nossa cerveja que é branca e a televisão fica me dizendo que deveria ser vermelha (??), agora me vem esse dilema do ketchup querendo atrasar o meu lado.

Eu não podia deixar uma situação como essa ficar me atormentando, e decidi cortar o mal pela raiz: decidi que era hora de mandar o imperialismo ianque procurar a sua turma e preparar o meu próprio ketchup. Assim procedi, mandei os ianques go home e chora, tio Heinz, a coisa aqui vai ficar feia pro teu lado.

Seguinte, você vai precisar de tomates, uns 5. Se quiser facilitar um pouco o processo, pode comprar uma tal “massa de tomate” no mercado. Um pimentão vermelho pequeno. Um dente de alho.

Aí joga os tomates, metade do pimentão e o dente de alho, todo mundo picadinho numa panela com umas 3 xicaras de água, bota no fogo e tampa a panela. De vez em quando, dá uma abrida ali e dá aquela mexida básica, e completa com água, se necessário. Tem que deixar cozinhar mesmo, a ideia é que tomates e pimentão derretam. Não tenha dó, deixa virar uma pasta mesmo.

01

Quando cansar de esperar, ou quando achar que tá legal, você tem que passar a coisa toda na peneira. Uma peneira grossa mesmo. Aproveita que esta provavelmente vai ser a única oportunidade que terá de liberar aquele garimpeiro que existe dentro de você. Sinta-se na Serra Pelada e manda todo mundo pra peneira. Recomendo veementemente que não confunda a serra pelada com o Serra pelado, isso aí deve ser uma visão do capeta, capaz de azedar qualquer tomate.

Ok, esqueçamos o político desnudo e passemos aquilo tudo na peneira, com a ajuda de uma colher. Esfrega a parada, o que vai sobrar na peneira é só casca de tomate e pimentão, uns tecos feiosos, enfim. Ah, não é isso que vai na receita, você precisa mesmo é da outra parte, aquela que PASSOU pela peneira, ok? Então não esquece de colocar uma panela embaixo antes de começar a peneirar. Dali, vai sobrar aquele molho forte de tomate, certo? O que sobra na peneira é casca e semente, taca no lixo sem dó.

Tamo quase la!

Aí você pega uma outra panela e põe pra ferver uma xícara de vinagre branco, uma folha de louro, um pedacinho de pau de canela, uns dois cravos e… um pedação de rapadura. Pode ser açucar mascavo, mas como tinha rapadura sabe-Deus-por-que na minha geladeira, tirei um pedaço dela e mandei pra panela.
A ideia é deixar ferver (sempre mexendo) até a rapadura se desfazer.

Agora manda o molhão do tomate lá pra dentro. A coisa já vai começar a cheirar bem. Deixa ferver um pouco pra dar aquela reduzida. O legal é o ketchup ser consistente.

Dá uma colherada, seu instinto animal vai te dizer o que falta. Vai adicionando um pouco mais de sal, ou um pouco mais de vinagre, ou açúcar.. você acaba achando o ponto.
Um detalhe: ketchup quente engana, por conta da canela quente. Se possível, deixe uma colherzinha fora da panela, coloca na geladeira, dá um jeito de esfriar quando for experimentar. Aí é só corrigir as coisas e manda brasa.

02

Quando eu fiz, eu coloquei num potinho fechado e mandei pro freezer, pra ele esfriar antes de usar. Vai na fé, parceiro, é facinho de fazer e numa boa…. anota aí: deixa o heinz no CHINELO. Por um detalhe bem simples: Os ingredientes são frescos (ui!), e coisa fresca é sempre melhor, né?

A dica é fazer pouco (coisa de 3 ou 4 tomates), e consumir no dia seguinte, ou assim que esfriar. Como você não está usando nenhum produto químico pra conservar, ele estraga em três ou quatro dias, mesmo na geladeira.

Nós aqui só temos uma coisa a dizer para o Daniel: SENSACIONAL! Palmas, palmas, palmas!

Faça o seu hambúrguer inteiramente em casa com essas receitas: Pão de Hambúrguer Caseiro, Honey Mustard, Maionese Caseira, Hambúrguer Caseiro, Relish de Pepino e mande aquela receita malandra que só você sabe fazer que a gente posta aqui, só enviar texto com fotos para contato@ohamburguerperfeito.com.br

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18 Comments

  1. Daniel Rodrigues 28/05/2014 at 22:54 - Reply

    Poxa, gente… Nem tinha visto que minha receita tava no blog, com essa repaginada… Parabéns, está lindo, e desejo todo o sucesso pra vocês. É uma honra estar aqui :-)

    Grande abraço
    Daniel Rodrigues
    Deitando o Gato na Grelha

  2. Daniel Rodrigues 28/05/2014 at 22:54 - Reply

    Poxa, gente… Nem tinha visto que minha receita tava no blog, com essa repaginada… Parabéns, está lindo, e desejo todo o sucesso pra vocês. É uma honra estar aqui :-)

    Grande abraço
    Daniel Rodrigues
    Deitando o Gato na Grelha

  3. Bruna 30/09/2014 at 13:27 - Reply

    E as medidas???????????? Pooooor favor!

  4. Bruna 30/09/2014 at 13:27 - Reply

    E as medidas???????????? Pooooor favor!

  5. Nicolle Leonel 10/11/2016 at 19:25 - Reply

    Jesus amado, uma bíblia só lda passar uma receita??
    É tão difícil só escrever uma receita, com medidas e modo de preparo de fácil entendimento, sem ficar enxendo linguiça?

    • matheus 15/02/2018 at 14:20 - Reply

      Pelo que parece essa receita foi escrita de um homem, pra um homem, da pra ver nas medidas que não é nada certinho kkk começando no “você vai precisar de uns 5 tomates”, “seu instinto animal vai te dizer o que falta” kkk pede pro seu marido, ele vai saber como faz.

  6. Nicolle Leonel 10/11/2016 at 19:25 - Reply

    Jesus amado, uma bíblia só lda passar uma receita??
    É tão difícil só escrever uma receita, com medidas e modo de preparo de fácil entendimento, sem ficar enxendo linguiça?

    • matheus 15/02/2018 at 14:20 - Reply

      Pelo que parece essa receita foi escrita de um homem, pra um homem, da pra ver nas medidas que não é nada certinho kkk começando no “você vai precisar de uns 5 tomates”, “seu instinto animal vai te dizer o que falta” kkk pede pro seu marido, ele vai saber como faz.

  7. Barbara 15/12/2016 at 03:22 - Reply

    Tempo de validade PF?

  8. Barbara 15/12/2016 at 03:22 - Reply

    Tempo de validade PF?

  9. Fábio Pardo 18/02/2017 at 21:11 - Reply

    Excelente receita, ficou ótimo, fácil de fazer e é muito barato, todos adoramos aqui em casa.
    Obrigado.

  10. Fábio Pardo 18/02/2017 at 21:11 - Reply

    Excelente receita, ficou ótimo, fácil de fazer e é muito barato, todos adoramos aqui em casa.
    Obrigado.

  11. Alessandro 18/08/2017 at 22:34 - Reply

    Preferi usar tomates frescas. Deu um trabalho enorme e pela falta das medidas acabou ficando bem ruim.

  12. Alessandro 18/08/2017 at 22:34 - Reply

    Preferi usar tomates frescas. Deu um trabalho enorme e pela falta das medidas acabou ficando bem ruim.

  13. Dalí Freire 27/07/2018 at 23:31 - Reply

    Parabéns pelo texto, ficou excelente!

  14. Dalí Freire 27/07/2018 at 23:31 - Reply

    Parabéns pelo texto, ficou excelente!

  15. Marcos 20/02/2020 at 21:15 - Reply

    Ficou sensacional. Quem precisa de medida certinha é engenheiro civil. Deixa o Ketchup do Madero no chinelo!

  16. Marcos 20/02/2020 at 21:15 - Reply

    Ficou sensacional. Quem precisa de medida certinha é engenheiro civil. Deixa o Ketchup do Madero no chinelo!

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